"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

17 февраля 2019 г.

Елена Васильевна Сафонова | журнал "Чиж"

"Милкина семья". "Чиж" №7, 1937

Елена Васильевна Сафонова (1902-1980) - график, художник театра и кино; окончила ВХУТЕИН (ВХУТЕМАС) по классу живописи в студии Петрова-Водкина (1926); с 1923 года работала в издательствах "Петроград", "Госиздат", "Молодая Гвардия", "Детиздат" - было издано более 20 книг, в том числе "Доктор Айболит" К.Чуковского ("Детиздат", 1936) и "Что я видел" Б.Житкова («"Детгиз", 1939); с 1928 иллюстрировала детские журналы "Чиж" и "Ёж". С 1927 и до последних лет работала преимущественно как художник театра и кино.

Обложка журнала "Чиж" №9, 1933

Д.Неусихин, "Игрушечный мастер". "Чиж" №11, 1933

Вс.Вальде, "Аварийная машина". "Чиж" №1, 1934

Братья Гримм, "Храбрый портной". "Чиж" №8, 1934

Французская сказка, "Трое и один". "Чиж" №3, 1936

В.Карасева, "Как у Тошки болел зуб". "Чиж" №3, 1936

Е.Шварц, "Новые приключения Кота в сапогах". "Чиж"№№ 10-11, 1937




Библиография:

Л. Тынянова. Рылеев. 1928 г. М.; Л.: ГИЗ
Введенский А. И. - Путешествие в Крым. 1929 г. ГИЗ
Сафонова Е. В. - Вокзал. 1930 г. Л.: ГИЗ
Сафонова Е. В. - Дети-негры. 1930 г. Л.: ГИЗ
Сафонова Е. В. - Река. 1930 г. Б. м. : ГИЗ
Хармс Д. И. - Озорная пробка. 1930 г.
Рахтанов И. А. - Чин-Чин- чайнамен и Бонни Сидней. 1931 г.
В. Зуккау. - Сев. 1931 г. М.; Л.: Мол. гвардия
Сафонова Е. В. - Ленин в Индии. 1931 г. Л. : ОГИЗ - Молодая гвардия
Гинзбург Л. - Агентство Пинкертона. 1932 г. М.-Л. ОГИЗ.Молодая Гвардия.
Т. Габбе, З. Задунайская. Повар на весь город. 1934 г. ОГИЗ, Ленинградское отделение
Т. Богданович. Ученик народного художества. 1935 г. Л.: Детгиз
Н. Григорьев. Полтора разговора. 1934 г. Л.: ОГИЗ "Детгиз"
Андерсен Г. Х. - Гадкий утенок. 1935г. Л.: ОГИЗ,
О. Кузнецова. Враг под микроскопом. Повесть о Луи Пастере. 1935 г. Л.: Детгиз
К. Чуковский. Доктор Айболит. 1936 г. Детиздат ЦК ВЛКСМ
Сафонова Е. В. - Железная дорога. Книжка-малышка. 1937 г. Детгиз ЦК ВЛКСМ
А. Введенский. О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке. 1937 г. М. Детгиз ЦК ВЛКСМ
Сказки братьев Гримм. 1937 г. М.; Л.: Детиздат
Бр. Гримм. (пересказ А. Введенского) Ёж и заяц. 1937 г. Детиздат ЦК ВЛКСМ
З. Александрова. Октябрьская песенка. книжка малышка. 1937 г. Детиздат ЦК ВЛКСМ
Б. Житков. Что я видел. 1939 г. M. : Детгиз
С. Михалков. Моя улица. 1943 г. Москва


Семья:

Елена Васильевна Сафонова - младшая дочь дирижёра и пианиста Василия Ильича Сафонова (1852-1918) и Варвары Ивановны (урожд. Вышнеградская. 1863-1921). Сёстры: Анастасия (1883-1898), Александра (1885-1898), Анна (в замужестве Тимирёва, Книпер. 1893-1975) - поэтесса и художник, Варвара (1895-1942), Мария (Safonoff-Crane. 1897-1989) – пианистка и художник, Ольга (1899-1942) – художник; братья: Илья (1887-1931) - виолончелист, Сергей (1889-1915), Иван (1891-1955) - скрипач, педагог и методист. Все дети Сафоновых были очень талантливыми людьми: играли на фортепиано, сочиняли стихи. В семейном архиве сохранились рукописные книги собственных сочинений, альбомы с рисунками, домашние сборники и журналы, издания братьев и сестёр. "Сафоновские" страницы приоткрывают жизнь семьи интеллигентной - из тех, на которых стоит отече­ственная культура.

Сафонова Елена Васильевна с племянником Ильёй, сыном, погибшей в Ленинграде сестры, Ольги Васильевны

Рисунок Ольги Васильевны Сафоновой в журнале "Чиж" №1, 1936



Дополнительно:
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" | Книпер Анна Васильевна (Тимирёва)
GENi.com | Елена Васильевна Сафонова
GENi.com | Vasily Ilich Safonoff
Материал из Википедии | Василий Ильич Сафонов
Материал из Википедии | Анна Васильевна Тимирёва
Искусство и архитектура русского зарубежюя | САФОНОВА-КРЕЙН (урожд. Сафонова) Мария Васильевна
Журнальный зал | Илья Сафонов | Мечты об оловянной ложке
Журнальный зал | Илья Сафонов | ОДЯ
Радио Свобода | Пасынок Колчака
Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" | Сафонова Елена Васильевна
Невостребованная любовь. Евгений Шварц о Елене Сафоновой. Из "Телефонной книжки"



10 февраля 2019 г.

Нина Николаевна Петрова


С.Маршак, "Пароход из Испании". "Чиж" №8, 1937

Нина Николаевна Петрова (1902-1988) - советский художник, график. Из семьи художников: мать Александра Ивановна Тхоржевская-Петрова (1876-?) - училась в Академии художеств, в 1902 году получила звание художника за картину "Канун св. Пасхи". Отец Николай Филиппович Петров (1872-1941) - живописец, академик живописи с 1916 года. Родной брат Юрий (Георгий) Николаевич Петров (1904-1944) - художник, рисовальщик, иллюстратор книг. Нина Николаевна Петрова публиковалась в ленинградских журналах для детей "Чиж" и "Костёр". Автор необычайно человечных для военного времени почтовых открыток, таких как "Письмо на фронт" (Ленинград, Издательство "Искусство".1943), "С Новым годом!" (Ленинград, Издательство "Искусство". 1943, 1944 и Издание Полиграфической мастерской ЛССХ СССР. 1945), "Малыши" (Ленинград, Издание Полиграфической мастерской ЛССХ СССР. 1944). Иллюстрировала книги для детей и юношества, в частности: Константина Ушинского, "Четыре желания" ("Детиздат", 1937) и "Рассказы и сказки" ("Детгиз", 1954); Любовь Воронкову, "Село Городище" ("Лениздат", 1950); Братьев Гримм, "Сказки" ("Лениздат", 1953 и 1956); Владимира Лифшица, "Про наши дела" ("Лениздат", 1950); совместно с Владимиром Тамби – Георгия Мартынова, "220 дней на звездолёте" ("Детгиз", 1954); антологию "Как петушок попал на крышу" ("Детгиз", 1954; "Детская литература", 1970); Александра Дюма, "Чёрный тюльпан" ("Детгиз", 1955), "Асканио" ("Детская литература", 1965), совместно с Тамарой Цинберг - "Три мушкетёра", "Виконт де Бражелон", "Двадцать лет спустя ("Гослитиздат", 1956); Роберта Луиса Стивенсона, "Чёрная стрела. Владетель Баллантрэ. Алмаз Раджи. Необычайная история доктора Джекила и мистера Хайда" ("Лениздат", 1958); Евгения Шварца, "Сказки, повести, пьесы" ("Детгиз", 1960; "Детская литература", 1969); Бориса Житкова, "Кружечка под ёлочкой" ("Детгиз", 1961); Пьера Гамарра, "Тайна Пернатого Змея" ("Детгиз", 1963); Клары Моисеевой, "Звёзды мудрого Бируни" ("Детгиз", 1963); Джеймса Гринвуда, "Маленький оборвыш" ("Детская литература", 1967 и 1975); Леонида Борисова, "Свои по сердцу" ("Детская литература", 1966), "Жюль Верн" ("Детская литература", 1972); в соавторстве с другими художниками – Бориса Житкова, "Что я видел" ("Детская литература", 1972); в соавторстве с В.Тамби и Н.Ермолаевым – Марка Ефетова, "Поезд идёт" ("Детгиз", 1960). В данной публикации репродуцирую некоторые работы Нины Николаевны Петровой, напечатанные в ежемесячном журнале "Чиж" в предвоенный период.


"Зима". "Чиж" №1, 1936


"В парке". "Чиж" №6, 1936




Е.Шварц, "Чужая девочка". "Чиж" №7, 1936


"Первый день на даче". "Чиж" №9, 1936


"Первый день в школе". "Чиж" №9, 1936


"Восемь шалунов". "Чиж" №10, 1936


Е.Шварц, "Приключения Маруси и Шуры". "Чиж" №3-№5, 1937

"Занимательная картинка". "Чиж" №9, 1937


М.Зощенко, "Ёлка". "Чиж" №12, 1937

Д.Хармс, "Игра". "Чиж" №9, 1938


Е.Чарушин, "Страшный рассказ". "Чиж" №2, 1940


Обложка журнала "Чиж" №10, 1940




ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
С.Н.Кондаков. Список русских художников. К юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. 1764-1914. Спб., Товарищество Р.Голике и А.Вильборг, [1914-1915]
Материал из Википедии - свободной энциклопедии: Петров, Николай Филиппович
Тхоржевский Сергей Сергеевич | "Отгородиться или уйти" (Эссе о брате Нины Николаевны Петровой – художнике Юрии (Георгии) Николаевиче Петрове
Репродукции из архива журнала "Чиж", размещённого на сайте Анатолия Опарина
Лаборатория фантастики | Работы художника Н.Н.Петровой
Санкт-Петербургский Союз художников | Петрова Нина Николаевна