"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

О ПРОЕКТЕ



"Иллюстрация - (от лат. illustratio – живое описание, наглядное изображение, прояснение) визуализация, создаваемая с целью выделить субъект, а не форму. Иллюстрации поясняют и декорируют, например, текстовое содержимое книги, журнала, газеты; используются для: передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения; визуализации образов героев повествования; демонстрации объектов, описываемых в книге (ботаническая иллюстрация); отображении инструкций в технической документации (техническая иллюстрация)" , - такое вот определение термину даёт словарная статья.

Особое место в иллюстрации занимает книжная и журнальная графика. И я неспроста вынес эпиграфом слова персонажа Тургенева: "Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах". Ведь часто текст вторичен, например, в детской книге. Итак, иллюстрация - это искусство. Настоящий художник-иллюстратор - это творец: он даёт трактовку, зрительную интерпретацию, детализацию и понимание событий и образов.

Несколько слов о журнальной иллюстрации прошлого столетия - она потрясает: обложка, сделанная талантливым художником, и публикации, сопровождаемые рисунками искусных мастеров, - вот что было отличительным признаком журнала той эпохи. А ещё были прекрасно оформленные учебники, справочники, энциклопедии. Как видим, иллюстрация, книжная и журнальная графика - форма искусства с которой человек знакомится очень рано; она доступна, массова и сопровождает нас всю жизнь.

И сей проект - есть моя скромная возможность в выражении признательности виртуозам графики и иллюстрации посильными мне средствами. И ещё: я не искусствовед, не журналист, не профессиональный блогер и выступаю здесь с позиций рядового читателя-зрителя - поэтому относительно свободен в своих высказываниях - могу не оглядываться на устоявшиеся шаблоны и обветшалые сентенции, сохраняя в себе самостоятельность суждений. Сведения, мной приведённые, конечно, требуют, если это возможно, перепроверки; мнения мои - не безусловны, выводы - не окончательны и отражают личный, во многом субъективный взгляд на людей, вещи и события - это лишь публичные заметки, которые наверное не выдержат придирчивой критики знатоков, но, надеюсь, найдут своего читателя, будут ему чем-то интересны и как-то полезны утилитарно.