"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

11 января 2012 г.

НОРМАН РОКВЕЛЛ (Norman Percevel Rockwell)

Норман Роквелл (1894-1978) - создал более 4000 оригинальных работ, проиллюстрировал более 40 книг.
В 14 лет Норман поступил в Нью-йоркскую школу искусств (The New York School of Art), через два года в Национальную академию художеств (The National Academy of Design), занимался в Лиге студентов-художников (Art Students League). В марте 1916 Роквелл представил свои работы художественному редактору еженедельника "Сатердей ивнинг пост" (Saturday Evening Post), который счёл их достойными быть опубликованными. Успех в "Пост" открыл Роквеллу путь к сотрудничеству с другими популярными изданиями.




В 1941 году, Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt), в своей речи в конгрессе провозгласил принцип четырёх основных свобод человека. Вдохновлённый выступлением президента, Нортон Роквелл создаёт свою знаменитую серию картин "ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ" (FOUR FREEDOMS):

СВОБОДА СЛОВА, СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ,
СВОБОДА ОТ НУЖДЫ, СВОБОДА ОТ СТРАХА



В 1970-м художник удостоился почётнейшей награды: президентской медали Свободы (Presidential Medal of Freedom) за свои яркие и характерные изображения американской жизни.



Критики свысока смотрели на творчество художника или игнорировали его полностью, но публика любила картины Роквелла. Ну, что же - сердце эстета трепещет при виде квадрата Малевича, душа обывателя стремится к доступному и родному. Считается, что своими работами Норман Роквелл создал иллюстрированную историю Америки ХХ века - это безусловно так, я хотел бы только добавить, что созданные им образы близки и понятны любому жителю нашей планеты и правдиво передают нам дух эпохи.


Источники:

Norman Rockwell Museum. The Home for American Illustration
Norman Rockwell Biography
American Chronicles. The Art of Norman Rockwell
Anne Frank School. The Four Freedoms
Голос Америки. Норман Роквелл – «мастер капреализма»
The Saturday Evening Post. Norman Rockwell
Brooklyn Museum Exhibitions. Norman Rockwell: Behind the Camera