"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

1 июня 2014 г.

Художник С.И. Каплан


Немногое я могу сообщить о мастере научно-технической иллюстрации С.И. Каплане: после войны он иллюстрировал журнал "Знание-сила", рисовал для журнала "Техника-молодёжи"; в период с середины пятидесятых и до начала шестидесятых его иллюстрации и аннотированные рисунки публиковал журнал "Наука и жизнь". Художник сотрудничал с московскими и областными издательствами. Как специалист добавлю, что его аннотированные рисунки, иллюстрирующие работу цифровых вычислительных машин, выполнены безупречно, и он, вероятно, был одним из первых художников-популяризаторов понимающих эту, в то время фантастическую, науку.



















S. Kaplan



СПРАВКА:

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК — рисунок научно-познавательного характера, задача которого — дать наглядное представление и конкретные сведения о предметах, машинах, механизмах, аппаратах, их частях и деталях.
Издательский словарь. — 2003


ТЕХНИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ — иллюстрация, цель которой научно и с достаточной документальной точностью наглядно изобразить тот объект, на который указывает автор текста; технические иллюстрации не только облегчают понимание и изучение этих объектов, без них в научно-технической литературе в подавляющем большинстве случаев невозможно было бы изучение той или иной дисциплины.

Техническая иллюстрация является, наряду с художественно-образной, одним из двух основных видов иллюстрации.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии