"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

June 30, 2017

Художники "СМЕНЫ", 1960-1970 | О.К. Вуколов


Олег Вуколов - иллюстрировал журнал "Смена" с 1960-ых по 1980-ые годы, один из художников, чьи образы создали новый визуальный облик журнала: сплав авангардного, рационального и эстетического в альтернациях времени. Графические новеллетты О.К.Вуколова имеют уникальный коммуникативный и резонансный характер восприятия, музыкальны по своей сути и метафоричны по выказанной глубине.

Андрей Губин, "Двоюродный муж". "Смена" №1, 1963

"Космонавты". "Смена" №7, 1963

Обложка журнала. "Смена" №22, 1963

Лучшие материалы года. "Смена" №24, 1963

Валерий Аграновский, "Переправа". "Смена" №1, 1965

Владимир Бут, "17й март". "Смена" №4, 1965

Леонид Жуховицкий, "Тебе вручаю". "Смена" №5, 1965

Вадим Кожевников, "Щит и меч". "Смена" №№6-7, 1965

В.Ишимов, А.Лукин, "В тишине, перед грозой". "Смена" №8, 1966

В.Ишимов, А.Лукин, "В тишине, перед грозой". "Смена" №12, 1966

Ю.Полухин, "Такой весёлый человек". "Смена" №9, 1968

Анатолий Соболев, "А потом был мир". "Смена" №19, 1970



June 25, 2017

Братья Далиэл | The Brothers Dalziel

The pilgrim's progress by John Bunyan. Frederick Barnard, engraved by the Brothers Dalziel, 1884


Викторианский период (1837-1901; период правления королевы Виктории) - золотой век Великобритании: складывается культ семьи; формируется ценностная структура сознания, иначе называемая общественной нравственностью; реформируются политическая и социальная системы; принимается закон о всеобщем начальном образовании; внедряются передовые технологии; происходит рост промышленности и производства; расцвет науки, искусств и литературы. Рост среднего класса, распространение грамотности и удешевление печатной продукции приводят к росту тиражей книг, журналов и газет. Великобритания становится мировым лидером в издательской области. Большинство британских печатных изданий выпускалось с иллюстрациями; основная технология используемая для тиражирования изображений была представлена гравюрами, и почти на каждой значимой иллюстрированной книге, опубликованной в 1840-1890 годах, в титулах указывалось: "Engraved by the Brothers Dalziel " - гравюры выполнены предприятием братьев Далиэл. Гравёрная мастерская братьев Далиэл была основано в 1839 году Джорджем Далиэлем (George Dalziel; 1815-1902) и Эдвардом Далиэлем (Edward Dalziel; 1817-1905), позднее к ним присоединились Джон, Томас и их сестра Маргарет Далиэл. В основном печатные доски нарезались по рисункам художников, в том числе знаменитых Джона Тенниэля (анг. John Tenniel), Данте Габриэля Россeтти (анг. Dante Gabriel Rossetti), Джона Милле (Миллес; анг. John Everett Millais), Артура Хьюза (анг. Arthur Hughes) и Фредерика Лейтона (анг. Frederic Leighton). Не забываем о том, что каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника. Мир гравюр братьев Далиэл - это обширность тем, психологическая выразительность образов, энергичная динамичная манера штрихов, чувство листа и линии. В конце XIX века гравюру заменяет более дешёвый и технологичный фотомеханический метод тиражирования изображений - что в конечном итоге приводит к закрытию предприятия братьев Далиэл. Подытоживая, можно сказать: к началу XX века в Великобритании сложилась национальная издательская культура с богатейшими традициями, высокой полиграфической культурой, искусной школой гравирования, гармоничной иллюстрацией - являющейся неотъемлемой частью всего оформительского ансамбля издания и немалая заслуга в этом художников-гравёров братьев Далиэл.


The Good Samaritan by Sir John Everett Millais, engraved by the Brothers Dalziel, published 1863

Hosannah by Simeon Solomon, engraved by the Brothers Dalziel, published 1881

Jacob Hears the Voice of the Lord by Frederick Sandys, engraved by the Brothers Dalziel, published 1881

Princess Parizade by Arthur Boyd Houghton, engraved by the Brothers Dalziel, published 1864

Arabian Nights by T. Dalziel, engraved by the Brothers Dalziel

Arabian Nights by A.B. Houghton, engraved by the Brothers Dalziel

The Wise Virgins by Sir John Everett Millais, engraved by the Brothers Dalziel, 1864


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Woodpeckings | THE DALZIEL ARCHIVE
News The Essential Daily Briefing | The Brothers Dalziel, the lost art of Victorian illustration
TATE (an executive non-departmental public body and an exempt charity) | The Brothers Dalziel


June 17, 2017

Султан Мухаммед | Персидская средневековая миниатюра

جشن سده، شاهنامۀ تهماسبی، هم‌اینک در موزۀ متروپولیتن نیویورک
Фирдоуси, "Шахнаме". Пир Сады. 1520-1522 годы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Султан Мухаммед (перс. سلطان محمد; конец 1470-х -1555) - персидский миниатюрист, глава тебризской школы миниатюры. Произведения Султана Мухаммеда: миниатюры рукописей "Диван" Хафиза Ширази (перс. خواجه شمس‌الدین محمد حافظ شیرازی; ок. 1325-1389/1390); "Шахнаме" Фирдоуси (Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси́ Туси́, перс. حکیم ابوالقاسم منصور حسن فردوسی توسی‎, тадж. Ҳаким Абулқосим Мансур Ҳасан Фирдавсии Тусӣ; 935-1020); "Хамсе" Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, перс. نظامی گنجوی‎, курд. Nîzamî Gencewî, نیزامی گه‌نجه‌وی; около 1141-1209). Его работы - классический пример персидской миниатюрной иллюстрации того времени. Ильдар Мухамеджанов в обзорной статье "Искусство на поверхности: арабская и персидская миниатюра" отмечает: "Отличительной особенностью персидской миниатюры является несоблюдение масштабов и отсутствие у изображений теней. Группу людей изображают как бы на одной линии и при этом все они повернуты одним боком в сторону зрителя. Кроме этого, цвета, используемые для изображения людей и особенно животных могут отличаться от природных своей яркостью. Часто людей и животных помещают в обрамлении узоров из золотых и серебряных листьев. На взгляд западных искусствоведов персидские миниатюры – это прежде всего иллюстрации к текстам, в которых художник старается избегать своей индивидуальности и отступления от сюжета. Они служат наглядным дополнением к тексту и не несут никаких дополнительных смыслов и обращений к зрителю. Они как бы целиком лежат на поверхности, в них кроме сюжета отсутствует любой другой подтекст в отличие от европейской живописи, которая в отсутствие фотографии пыталась не только зафиксировать внешние черты, но и воздействовать на подсознание зрителя через композицию и множество второстепенных деталей". Однако, на мой взгляд, тебризский канон не нарушает привлекательности иллюстрации - миниатюры Султана Мухаммеда динамичны и изысканны, композиционно-гармоничны, наделены тончайшей декоративностью колорита и чертами реалистической выразительности в трактовке поэтических образов.

به بند کشیدن ضحاک در دماوند، شاهنامۀ تهماسبی
Фирдоуси, "Шахнаме". Тиран Заххак, закованный в цепи Фариданом. 1525-1535 годы. Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Нью-Йорк

Хафиз, "Диван". Аллегория винопития. Около 1525 года. Музей Фогга (Fogg Museum), Кембридж

پادشاهی کیومرث، شاهنامۀ تهماسبی، هم‌اینک در مجموعۀ صدرالدین آقاخان
Фирдоуси, "Шахнаме". Двор Каюмарса. 1525-1535 годы. Собрание Садруддина Ага-хана. Женева

خواب رستم، شاهنامۀ فردوسی، ترسیم ۱۵۱۵ تا ۱۵۲۲، هم‌اینک در موزۀ بریتانیا
Фирдоуси, "Шахнаме". Спящий Рустам. 1515-1522 годы. Британский музей (The British Museum). Лондон


ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Encyclopædia Britannica | Sulṭān Muḥammad
Материал из Википедии - свободной энциклопедии


June 14, 2017

Юрий Петрович Ребров


Валерий Поволяев, 'Время "Ч"'. "Советский Воин" №2, 1985

Юрий Петрович Ребров (1929-2002) - художник, график; с отличием окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище (1944-1949); с 1951 по 1953 год - художник Студии имени М.Грекова, в эти же годы публикуются его первые работы. Иллюстрировал произведения Михаила Шолохова, Петра Проскурина, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана, Бориса Васильева, Юрия Нагибина, Георгия Гуревича, Жюля Верна и других, менее известных авторов; публиковался в "Военном издательстве" (Воениздат), "Трудрезервиздате" (Профтехиздат; Высшая школа), "Детгизе" (Детская литература), "Издательстве ДОСААФ", "Художественной литературе", "Правде", "Молодой гвардии"; рисовал для журналов "Огонёк", "Смена", "Советский воин", "Роман-газета". Художнику присущи глубоко-индивидуальные, тщательно-продуманные стилевые и пластические художественные решения; сопереживание, выраженное в ясной эмоционально-психологической форме представления образа человека и события; внутренняя культура; гуманический пафос и человеческая теплота.
Иллюстрация к роману Михаила Шолохова "Тихий Дон"

Юрий Нагибин, "Страницы жизни Трубникова". "Смена" №1, 1962

Олег Смирнов, "Люди ближнего боя". "Советский Воин" №5, 1965

Юлиан Семёнов, "Семнадцать мгновений весны". "Советский Воин" №8, 1969

В.Мирошниченко, "Поле на заре". "Советский Воин" №13, 1980

Пётр Проскурин, "Порог любви". "Роман газета" №15, 1987

В.Верстаков, "Прости за разлуку". "Советский Воин" №3, 1989

Николай Иванов, "Ограниченный контингент". "Советский Воин" №10, 1991

И.Ларченко, "Характер и судьба художника Реброва". "Советский Воин" №12, 1991

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Лаборатория фантастики | Работы художника Ю. Реброва
Музей-заповедник М.Шолохова | Иллюстрации Ю.П. Реброва