"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

3 мая 2016 г.

Журнал "Юность", 1970-ые | ГЕННАДИЙ НОВОЖИЛОВ


К.Ковальджи, "Лиманские истории". "Юность" №3, 1970

Желать родиться там, где угораздило родиться меня, — безумие. Там бессмысленность добрых побуждений обязательно сокрушает смирение. Я там достаточно прожил, положенное мне пережил, многое видел, многое полюбил, смертельно устал от постоянного самоутешения: "Другим здесь неизмеримо хуже, чем тебе".
Геннадий Новожилов, "Другие жизни" | "Слово короля". Опубликовано: "Новый мир", №6 (2001)


Д.Тарасенко, "Человек в проходном дворе". "Юность" №12, 1969

Обреченные пионерии и комсомолу, мы, брат, могли очень просто схлопотать срок, выкажи явное пристрастие к дробушкам подкованных на передние ноги бродвейских плясунов. Жизнедышащая страсть Томми и Джимми Дорси стала нам дымовой завесой, под прикрытием которой мы улизнули от унизительного участия в идиотских пирамидах, разукрашенных кумачом и бумажными цветочками, пышущих верноподданным идиотизмом и предназначенных ласкать око вождей, топчущихся в свои праздники по гульбищу над страшной мумией своего идола.
Геннадий Новожилов, "Другие жизни" | "Бесподобный". Опубликовано: "Новый мир", №6 (2001)



Д.Тарасенко, "Человек в проходном дворе". "Юность" №12, 1969


К.Ковальджи, "Лиманские истории". "Юность" №3, 1970

Всю жизнь чувствовал я: где-то рядом существует огромное, непобедимое, противоположное происходящему на земле. Во все дни тосковал я по чему-то, что обязательно явится и пресечет уничтожение остатков жизни на планете. Мне враждебен был и чужд мир, воздвигший очередную вавилонскую башню в виде "покорения" небес, куда устремились до последней капли опорожнившие чашу веры, одичавшие люди. Хрустальный свод стремительно переполнился человеческими отходами, мусором, ломом. А единственная наша опора, предвечный наш дом, где могло быть так хорошо, снова и снова содрогается от чудовищных взрывов, посредством которых снова и снова подпрыгивают во тьму полной неизвестности железные уроды.


Братья Стругацкие, "Отель «У Погибшего Альпиниста»". "Юность" №№9-11, 1970


Братья Стругацкие, "Отель «У Погибшего Альпиниста»". "Юность" №№9-11, 1970

Большая поэзия таинственнее самой жизни. Составленные поэтическим вдохновением в определенный ряд, повседневные слова будят в вас другую жизнь. Губы шепчут строфу, и слова, как иней под ладонью, истаивают и проливаются каким-то другим смыслом, не поддающимся, словно музыка, объяснению. И тогда что стоит весь земной опыт, когда духовное око, прозревшее через звучание стиха, вдруг увидело вашу жизнь до ее начала и после ее окончания!
Геннадий Новожилов, "Другие жизни" | "Тьма". Опубликовано: "Новый мир", №6 (2001)



Братья Стругацкие, "Отель «У Погибшего Альпиниста»". "Юность" №№9-11, 1970


Д.Тарасенко, "Человек в проходном дворе". "Юность" №12, 1969

Пробил час, и по ту сторону затихающего удара стал виден предел. Сколько бы ни прожил ты после того часа — все будет не много. И уж не позабудешь того, что ты счастливец, ибо есть у тебя еще бесценные твои, только твои счастливые дни...




ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Проза.ру: М.А. Новожилов-Красинский | СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО ДЯДИ Г.Д. НОВОЖИЛОВА
Литсовет | Галереи: Геннадий Новожилов