"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

23 января 2013 г.

АРСЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ШУЛЬЦ



АРСЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ШУЛЬЦ (1910-1976) – художник, график, архитектор; получил профессиональное образование на рабфаке Вхутеина и в Московском Архитектурном институте. Во время войны Шульц служил художником, выполнял задания для журналов "Огонёк", "Красноармеец" и "Краснофлотец"; занимался книжной иллюстрацией. 8 августа 1948 арестован. В мае 1949 был осуждён по статьям 17-58-8, 58-10 и 58- 11 особым совещанием при МГБ СССР и сослан. После возвращения в 1956 году в Москву, он продолжил работать в области книжной и журнальной графики; за свою жизнь А.Л.Шульц оформил около 60-ти книг.






Публикуемые иллюстрации к научно-фантастической повести "Ущелье Батырлар-джол" Александра Студитского, напечатанной в 1948 году в журнале "Знание-сила" №№ 7-11, относятся ко времени ареста А.Шульца; с №9 фамилия художника в титлах внезапно исчезла.






ARSENIY SCHULTZ


"Профессиональная деятельность – так описывается исторической дисциплиной работа в искусстве многих художников в России прошедшего века. Но сегодня нам хорошо известно, что этим форматом не ограничен смысл работы огромного числа художников, что настоящие, живые и значительные события в истории искусства ХХ века происходили вне зон опеки и признания профессиональной средой и вопреки условиям, в которых существовала эта среда" - Балашов


ПОДРОБНО:

Арсений Леонидович Шульц. Дневники постороннего © Саша Балашов

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Лаборатория Фантастики | Работы художника А.Шульца