"Рисунок наглядно представит мне то, что в книге изложено на целых десяти страницах"
Иван Тургенев,"Отцы и дети"

16 апреля 2012 г.

Учителя на картинах Роквелла | Rockwell’s School Teachers



"Happy Birthday, Miss Jones"

Конечно, это Роквелл организовал сюрприз для мисс Джонс. Он рассадил детей по своим местам и разложил скромные подарки ко дню её рождения на рабочем столе: яблоко, апельсин, цветок и несколько коробочек, перевязанных ленточками. Мне нравится надпись на доске: "С днём рождения, Джонси!" Так же Роквелл не забыл о деталях: крошки от мела и щётка для стирания на полу говорят о битве на щётках, происходившей в ожидании учителя. Мальчик в красной рубашке так и остался со щёткой на голове.
Однако Роквелл, как и в случае с обложкой 1935 года (ниже), получил немало жалоб на изображения преподавателей. Один читатель написал, что художник уловил на этом милом лице всю красоту любви, свойственной настоящим учителям, другой же жаловался на то, что он сделал школьного учителя смахивающей на мышку. Увы, даже Норман Роквелл не мог угодить всем.


"First Day of School"

Роквелл любил изображать персонажей в костюмах позапрошлого столетия, но отошёл от этого, так как люди предпочитали обложки, отображающие ежедневный быт и привычную одежду. Художник чувствовал, что каждый школьный преподаватель в стране недоволен невзрачностью изображённой учительницы. Каждый мог заметить этот выразительный контраст с дружелюбной и приятной мамой. Каждый мог так же подумать: "Должно быть палка, что учительница прячет за спиной, предназначена для исправления плохого поведения". Ученик с его бинтами (мальчишки есть мальчишки), возможно, встретил достойного противника.


"After School"

В 1917 году Роквелл изобразил очень привлекательную учительницу. Мальчик оставлен после уроков и должен написать на доске бесконечное число раз "Знание - Сила" в наказание за какой-то проступок. Создается впечатление, что школьник приобретает некоторые непреднамеренные знания. Кавалер (обратите внимание на коробку конфет за его спиной) обращается к учительнице с чем-то очень личным.



"First in His Class"

Сам Роквелл не очень-то любил школу, вот почему он изобразил юного учёного занудой. Я подозреваю, что Роквелл предпочёл бы бесконечно писать что-то на доске, чем выслушивать директора, без конца бубнящего по поводу его достижений в учёбе.